您现在的位置是:首页 > 关于我校全日制学生火车票优惠卡相关事宜的通知
关于我校全日制学生火车票优惠卡相关事宜的通知
编辑:周惠丽     有967位读者读过此文 发表日期2017年11月27日
  
各学院:
根据《教育部办公厅铁道部办公厅关于进一步完善学生购买优惠火车票办法的通知》(教学厅函[2011]20号)要求,各高校需在火车票优惠卡中写入学生身份信息,并在学生学籍电子注册信息中标注学生学校与家庭所在地的乘火车区间。根据文件精神,现对我校全日制新生火车票优惠卡信息写入及老生火车票优惠卡充值和补卡工作做如下安排:
一、2017级本专科新生(含退伍复学至大一的)优惠卡信息写入(杨汛桥校区)
1、家庭所在地信息收集:
根据教学厅函[2011]20号文件精神,本次火车票优惠卡的发放只针对有需求的全日制在校生(不含成人教育插班生及留学生)。
教务处从新生录取信息中提取2017级本专科学生名单,供基础学院参考使用,基础学院汇总学生家庭所在地车站名后写入优惠卡;家庭所在地等信息一经写入优惠卡,上传至中国高等教育学生信息网后将不予更改,请务必谨慎填写。
 2、优惠卡信息写入:
由基础学院组织学生以班级为单位进行写卡,写入信息后将优惠卡发至学生个人粘贴于学生证后使用。
请基础学院安排一名负责老师,在11月30日(周三)之前至教务处领取优惠卡、安装文件及学生参考名单。
3、学籍信息中乘车区间标注:
基础学院完成写卡后将实际写入的学生信息电子稿(与教务处提供的数据格式一致)于12月15日(周五)前报教务处,由教务处汇总整理后上传至中国高等教育学生信息网与学生学籍信息关联。
二、2017级专升本优惠卡信息写入及老生补卡(拱宸桥校区)
1、2017级专升本新生优惠卡具体信息写入与2017级本专科新生相同,请参照上述第一条。
2凡因学生证遗失或因保管不当导致火车票优惠卡丢失或损坏的可申请补卡于每年新生办卡时集中补办一次,其余时间概不办理,并按相关规定交纳购买成本费7元/张。具体补卡程序如下:
、学生本人填写补卡申请表,凭学生证向所在学院提出申请。学院审核同意后,由学院汇总补卡成本费交至学校计财处。
、学院向教务处提供补卡名单汇总表纸质及电子版和计财处出具的缴费凭证。教务处根据上述材料分配给学院相应数量的火车票优惠卡。
、学院完成补卡写卡后将实际写入的学生信息电子稿(与教务处提供的数据格式一致)于12月15日(周五)前报教务处。
3、因识别器台数有限,现将各学院写卡时间分配如下:
 

管理学院
12月4日
信息学院
12月5日
人文与外国语学院
12月6日
现代服务业学院
12月7日
生环学院
12月8日
家扬书院
12月11日
城建学院
12月12日
艺术学院
12月13日
健康与社会管理学院
12月14日

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
请各学院安排一名负责老师,提前联系教务处领取优惠卡、识别器、安装文件,识别器用完后需归还教务处,联系电话88297187。
三、老生优惠卡充值(拱宸桥校区为主)
老生优惠卡充值与专升本新生写卡及老生补卡同时进行,由各学院组织学生以班级为单位进行充值。优惠卡充值每年办理一次,满足一学年内学生往返优惠次数,其他时间不受理个别充值。2016级学生原学校所在地为绍兴,需要在充值时更改为杭州。
   充值操作中需要特别注意:优惠卡中有4根熔丝,每充值一次将熔断一根熔丝,充值4次之后,4根熔丝被全部熔断,此卡就不能再被充值。为此,请有关人员千万不要发生误操作(重复充值一次,将减少4次可购票次数)。
   注:个别留级或转专业等其他特殊情况至新校区学习的学生,由基础学院负责充值。
四、优惠卡相关说明
优惠卡需平整粘贴于学生证上,不得单独使用,粘贴后不能撕揭、折叠或污损,不与磁性的物品放在一起,否则将影响使用。
五、自助售票机购(取)票相关说明
    铁路总公司从2014年春运开始在车自动售(取)票机上增加了售(取)学生票功能,学生在自动售(取)票设备上购(取)车票时,优惠卡内需已写入购票区间,且购票区间的起止车站与铁路车站名称一致,若不一致,铁路自助设备无法自动识读应用。由于购票区间不规范而不能在自动售(取)票机上购(取)票的学生,可以到火车站售票窗口或火车票代售点购(取)票。
 
铁路售票部门已启用核查系统,对无学籍信息及乘车区间信息的火车票优惠卡不予发售优惠票,为保障学生寒假顺利购票,望各学院重视此项工作,勿遗漏学生信息并按时完成工作。
 
附件:
一、火车票优惠卡补卡申请表
二、安装程序
三、系统的安装及使用说明
           四、2017年火车站站名字典
           五、学生信息模版
 
                                                                                教务处              
 2017年11月27