您现在的位置是:首页 > 校长徐绪卿为教师培训班精彩开讲
校长徐绪卿为教师培训班精彩开讲
编辑:杜笑咪     有411位读者读过此文 发表日期2017年04月14日
  

413日下午,校第八期教师培训班如期开班。全国知名高等教育研究专家、校长徐绪卿教授应邀为我校第八期教师培训班的学员作了题为“关于应用型本科建设的几个问题”的精彩报告。报告由教务处处长金劲彪主持。

徐绪卿校长以学校应用型本科建设的几个问题为主线,从“十三五”期间的四项主要任务着手,围绕着教学服务型大学的建设,从为什么要进行应用型转型和如何实施应用型转型这两大方面提出了明确的要求。他认为,学校实施应用型转型,全体教职工应努力做到:一是要坚持不懈,构建高级应用型人才培养的理念和制度建设;二是坚持高级应用型人才培养的类型定位;三是坚持把国家要求、社会需求和学生诉求相结合,构建系统全面的应用型人才培养体系;四是坚持开放办学,与社会高度融合建立培养责任;五是坚持产教融合,加快专业的应用性改造,坚持课程为重点,加快应用型人才培养内涵建设;六是积极推进产学研合作平台的建设,营造应用型人才培养育人环境,提升教师应用能力和水平;七是坚持以专为主,专兼结合,建设开放的应用型师资;八是坚持从严要求,增加投入,完善应用型硬件建设。最后,他希望全校教师对学校教学服务型大学的定位、高级应用型人才培养的决策进行更好更深刻地理解和把握,上下齐心,以实际行动做好学校应用型示范校的建设工作。

徐校长以其对高等教育研究的深厚功底,高屋建瓴地阐述了我国高等教育发展的趋势,同时结合我校“升本”的教育教学改革经验,提出切实可行的改革举措,他的报告深入浅出、寓意深远,对培训班学员具有深远的指导意义。