您现在的位置是:首页 > 我校新增两个本科专业
我校新增两个本科专业
编辑:李兵燕     有1328位读者读过此文 发表日期2017年03月20日
  

近日,《教育部关于公布2016年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高[2017]2号)下发,我校申请增设的护理学、汉语国际教育两个专业顺利通过审批备案,将于2017年秋季正式开始招生。

基于“教学服务型大学”的办学定位,学校紧密对接我省经济建设和社会发展,科学设置和调整专业,根据学校“十三五”专业建设与人才培养规划,2016年增设了护理学、汉语国际教育本科专业。

护理学将通过深度融合行业、“校—医”共建办学,与树兰(杭州)医院建立战略合作关系、共建“树兰国际护理学院”,培养品牌化护理学专业人才;并努力与我校现有的社工、养老等专业形成互相支撑、协调发展的专业群落。汉语国际教育专业培养具有较扎实的汉语和英语基础,对中国文学、中国文化及中外文化交往有较全面了解,有进一步培养潜能的高层次对外汉语专门人才;以及能在国内外有关部门、各类学校、新闻出版、文化管理和企事业单位从事对外汉语教学及中外文化交流相关工作的实践型语言学高级人才。

各级领导和骨干教师对专业申报与建设十分重视,两年来专业进行了广泛的调研与专业论证,不断优化申报与建设方案。学校领导徐校长、章书记、叶校长对此项工作相当重视,自始至终主持了专业战略合作、方案论证、人才引进、师资队伍建设、实验室建设等工作,数次向省政协、教育厅、卫计委、教育部等部门汇报呼吁。近期又分头率队,赴相关学校进行专题调研与取经。

此两个专业的成功获批,将进一步优化学校专业结构,为更好地对接我省的社会经济发展奠定了坚实的基础。