您现在的位置是:首页 > 学校举行第二届教学开放月活动开幕式暨校级公开观摩课活动
学校举行第二届教学开放月活动开幕式暨校级公开观摩课活动
编辑:杜笑咪     有710位读者读过此文 发表日期2016年12月08日
  

126下午,学校在学术报告厅举行了第二届“教学开放月”活动开幕式暨校级公开观摩课活动。在开幕式上,浙江大学英兰博士、本校陈雪松副教授进行了课堂教学展示。学校领导童国尧、王军、陈新民、叶时平、陆桂芹、冯淑娟出席,各教学单位教学副院长(副主任)、专业负责人、教研室主任、教学主管、青年教师代表等两百余人参加了此次活动。会议由教务处副处长林仁炳主持。

 副校长叶时平首先代表学校对第二届“教学开放月”活动的顺利开幕表示祝贺,对浙江大学英兰博士和陈雪松老师表示热烈的欢迎和衷心的感谢,对我校教师近三年来在教学改革方面取得的成绩予以高度肯定。结合省教育厅教学巡查情况,他强调,课堂教学是实现教育教学活动的主要环节,广大教师在教学内容、教学手段和方法上都要不断探索创新。他希望各教学单位要以“教学开放月”活动为契机,展示《课程改革与课堂创新三年行动计划》实施以来的教学改革工作所取得的新成效发挥教学成果奖的示范与幅射作用,充分调动广大教师参与课程改革与课堂创新活动的积极性,全面落实教学巡查整改方案,全面提高课堂教学质量和应用型人才培养质量;希望广大教师积极参与开放月活动,多听听其他老师的讲课,多与讲课老师交流,互相取长补短,自觉地开展课堂创新活动,以提高课堂教学质量,提高学生学习收益。

浙江大学英兰博士用极具创意的教学设计、生动幽默的课堂风格和中英文对照的双语教学,为我校教师展示了精彩一课。

 上课第一件事关手机。每次上课前,英兰都会把自己的手机掏出来,当着学生的面,关机,然后放到桌子远端,“上课就是师生共处的时间,我不希望有人来打扰我们。老师关机了,也希望你们关机,好好听课。”

 给学习一点乐子。随着韵律十足的音乐,英兰和着拍子,唱起了歌,身后的屏幕上飞出一串串英文单词和示意图符号。什么是蒸发,什么是冷凝,几句歌词就把跟农学相关的水循环问题“唱”清楚了。在课堂上唱歌,不是英兰特地为此次观摩课准备的“表演”,更不是什么心血来潮。在浙江大学的他的课堂里,每次课前他都会自己动手制作好农学科普类的歌曲视频,旋律简单容易上口,每一节课他都会唱上那么一段。他说,放松下来,是为了更好地学习。学习应该是快乐的,课堂是用来享受知识学习的。

 用辩论引导学生自主思考。当一堂课的知识点学得差不多的时候,英兰会问:“刚才我讲了这么多,现在来看看大家学得怎么样?”平时课堂学生回答、师生互动情况将作为学生平时成绩记录下来。在每堂课的最后,英兰会抛出四五个问题,让学生们回去后用一个星期的时间思考,下节课来回答。比如,在讲到植物生长与氮的关系的时候,英兰给出的问题是:是氮素吸收取决于植物的生长速率还是植物的生长速率取决于氮素吸收?显然,这样的问题是需要辩证思考的。英兰不会给出自己的答案,而是让学生们用一条条的理由来“说服”他。有时,英兰还会让班上学生分成几个小组展开辩论。他自己站在一旁暗暗观察,哪位学生是认真思考过的,哪位学生的思路还没有完全打开,哪位学生的话比较少。英兰说:“这样的课后作业效果很明显,因为如果不进行认真的全面的思考,很容易就被人家驳倒或者对方提出一个问题,会回答不出来,为了能赢,大部分学生都会充分准备,而且辩论的时候,说的人在不停转脑子,听的人也在思考,整个班级的学生都会十分投入。”

 英兰把学生们比作彩虹,每个人都有自己的颜色,都是需要尊重和认真对待的。在讲课的时候,他也会努力照顾到每一位学生。上课时间,英兰在教室来来回回地走,互动的时候,会有意地多叫最后一排或者最边上的学生,让他们感受到老师的关注、课堂的氛围。

陈雪松副教授和她的学生展示了生动一课:废水处理工艺设计。作为一名深受学生喜欢的老师,陈老师创造性地设计了各项教学环节、理论联系实际,通过案例式教学、讨论式教学等,展现工业废水处理工艺的设计,并进行分析,指出该废水处理流程中各工艺单元的功能和特点,要求学生通过前期的学习,能在了解废水特征的情况下,熟练应用各单元进行废水处理工艺的设计。通过案例分析,对工业废水处理工艺的设计,各工艺单元的功能和特点进行仔细分析,注重和学生讨论互动交流,将深奥抽象的知识讲得通俗易懂,深入浅出。

 浙江树人大学第二届“教学开放月”活动正式拉开序幕了,届“教学开放月”将开放各个教学环节的课程共有45门课。校第二届教学开放月喊您听课啦!期待您的到来!

 

  附:校第二届教学开放月活动 示范课程汇总表.pdf