您现在的位置是:首页 > 喜讯:我校教学成果奖获得历史性突破
喜讯:我校教学成果奖获得历史性突破
编辑:李兵燕     有907位读者读过此文 发表日期2016年10月31日
  

近日,2016年浙江省教学成果奖出炉,我校5项教学成果喜获省级教学成果奖,其中省级一等奖2项,省级二等奖3项,获奖数量、层次、比例均取得历史性突破,在省内新建本科院校中名列前茅。

据悉,浙江省教学成果奖每四年评选一次,是浙江省人民政府出台的一项政府性奖励政策,可谓我省教育教学和教学研究领域的最高奖项。此次高等教育教学成果奖面向全省所有108所高校共评出一等奖100项、二等奖150项。其中,我校徐绪卿校长主持的《教学服务型大学的应用型人才培养探索与实践》,叶时平教授主持的《三融合、四对接的计算机软件类人才培养实践教学体系改革》喜获省级一等奖;陆胤教授主持的《应用型本科环境工程专业现场工程师人才能力培养模式探索与实践》、姚谏教授主持的《基于产教融合的钢结构应用型人才培养探索和实践》和夏晴教授主持的《现代商贸创新创业人才立体式培养模式探索与实践》3项成果,喜获教学成果二等奖。

《教学服务型大学的应用型人才培养探索与实践》教学成果,学校基于“教学服务型大学”的办学定位,确定了“三三制”人才培养模式改革,以“服务区域经济、服务就业市场、服务生产需求”的“三服务”为导向,以“专业、课程、实践”三个领域教学改革为抓手,实现与产业(行业)、岗位群的对接;融“课堂教学创新、应用型师资建设、治理结构优化”等三项保障机制建设于一体;通过五年的持续研究与实践,先后获得省部级课题10项,发表论文30余篇,出版专著5部,直接受益学生达4300余名,间接受益学生20000余名,在省内外同行中具有较高知名度

三融合、四对接的计算机软件类人才培养实践教学体系改革》教学成果,以“需求导向,能力核心,工学融合”的理念为指导,建构了计算机软件类人才培养实践教学体系,构建了以“机制融合、师资融合、资源融合”的校企“三融合”的实践教学平台,实施了“实践综合能力与软件岗位需求对接、实践课程内容与软件职业标准对接、实践教学过程与软件开发过程对接、实践孵化项目与软件产业市场对接”“四对接”的实践教学,设计、实施了校企共管的“多元化、多维度、多途径”的实践教学评价体系和质量保障机制,先后获得省部级课题10项,论文10余篇,建有国家级大学生校外实践教学基地1个,省(厅)级基地(中心)3个,受益学生3000多人,在同行及产业界产生了较为广泛的影响。

在学校领导的带领下、广大教师的共同努力下,近几年来,我校教育教学研究与改革取得了良好成绩,初步形成了工作、学习、研究有机结合的良好氛围。以上教学成果的获得,集中体现了我校教育教学改革的特色和成果,是对我校近几年在教育理念探索与实践、人才培养、教学改革、实践教学等方面工作的充分肯定。校院两级要认真学习、借鉴、推广应用优秀的教学改革研究和实践成果,充分发挥教学成果奖的示范带动作用。学校将继续推动教育改革和教学创新,取得更多的标志性成果,进一步提高学校教育教学水平和人才培养质量。

我校自“升本”以来,已获得省级教学成果一等奖2项,二等奖11项。

 

 

附:我校获2016年浙江省教学成果奖高等教育获奖项目名单

序号

成果名称

成果主要完成人

成果主要完成单位

奖项等级

1

教学服务型大学的应用型人才培养探索与实践

徐绪卿、金劲彪、陈新民、周朝成

浙江树人学院

一等奖

2

三融合、四对接的计算机软件类人才培养实践教学体系改革

叶时平、陈超祥、徐萍、张华音、赵方、丁伟可

浙江树人学院、杭州东忠科技股份有限公司、浙江省服务贸易协会

一等奖

3

应用型本科环境工程专业现场工程师人才能力培养模式探索与实践

陆胤、活泼、徐冬梅、陈雪松、雷超

浙江树人学院

二等奖

4

基于产教融合的钢结构应用型人才培养探索和实践

姚谏、陈新民、盛黎、金小群、邢丽

浙江树人学院

二等奖

5

现代商贸创新创业人才立体式培养模式探索与实践

夏晴、苗森、张亚珍、黄秋波、何铭强

浙江树人学院

二等奖