您现在的位置是:首页 > 关于做好省“十三五”优势特色专业申报遴选工作的通知
关于做好省“十三五”优势特色专业申报遴选工作的通知
编辑:admin     有1325位读者读过此文 发表日期2016年08月25日
  

各学院:

根据《浙江省教育厅关于开展高校“十三五”优势特色专业建设的通知》(浙教高教〔2016〕106号,附件一)文件精神,学校启动“十三五”优势特色专业申报遴选工作,请各学院组织做好申报推荐工作。现就有关事项通知如下:

一、项目情况

(一)优势专业:按照高校专业建设要“突出优势、强化特色”的要求,通过优势特色专业项目建设,重点支持300个基础条件较好、人才需求较大、发展后劲足、跻身或有望跻身国内同类前列的本专科专业,进一步改善专业办学条件,深化专业教学改革,全面提升专业人才培养和社会服务能力,加快形成和强化在省内外同层次同类型专业中的领先优势,部分专业高标准通过国际专业认证,率先成为国内一流、国外具有一定影响力和竞争力的专业标杆。

(二)特色专业:大力扶持400个某一高校独有或仅在少数高校开设,为区域传统特色产业、新兴产业及社会发展急需,在专业办学方面特色初显、有发展潜力的本专科专业,积极改善专业基本办学条件,进一步培育和凝练专业特色,增强为特定领域和行业的人才培养和社会服务能力,使之成为省内外同层次同类型专业中的骨干。

优势特色专业建设项目按照优势专业、特色专业两个类型,本科高校、高职高专院校两个层次,分类评议,分层遴选。我校优势特色专业申报限额如下:

序号

类型

参评申报限额

备案数

1

优势专业建设项目

5

/

2

特色专业建设项目

2

2

 

二、立项范围及名额

优势、特色专业项目实行分类分期组织,各专业学院原则上推荐申报1个专业。优势专业推荐项目原则上从省、校级重点专业、优势专业、新兴特色专业中产生,已获得过各层次各形式项目支持的专业本次仍可申报。(申报优势专业落选但同时符合特色专业申报要求的,可以继续作为特色专业申报。)

 

三、材料报送要求

各学院按指定项目名额于9月16日前将优势专业建设项目申请书(一式7份)交教务处109办公室,并发送电子稿。请各教学单位认真组织好专业优势特色凝练工作,与专业项目申报推荐工作。特色专业项目将于11月中旬上交,另行通知。

联系人:李兵燕   电话:88299842(8842) OA邮箱。  

 

 

附件:1.《浙江省教育厅关于开展高校“十三五”优势特色专业建设的通知》   

      2. 优势专业建设项目汇总表&申报表

             

  教务处     

      2016年8月25日