您现在的位置是:首页 > 我校首届“教学开放月”活动圆满落下帷幕
我校首届“教学开放月”活动圆满落下帷幕
编辑:admin     有1049位读者读过此文 发表日期2016年01月08日
  

为贯彻我校《课程改革和课堂创新三年行动计划(2014--2016 年)》精神,进一步促进广大教师积极参与课程改革与课堂创新活动,本学期我校开展了首届教学开放月活动。教学开放月开放各个教学环节的课程共有44门,涵盖我校40个本科专业,开放时间从第9周到第13周。院校两级以课堂教学开放月活动为契机,通过各种活动进行了课堂示范、网络环境下的课程管理、翻转课堂、师生互动、考核方式等教学经验交流,展示了广大教师投身教学改革的新风采,营造了良好的教学改革氛围。在各教学单位自评、校教学委员会和校督导组综合评议的基础上,经教务处、工会审核批准,授予城建学院、生环学院、人文学院为优秀组织奖。 

    首届“教学开放月”活动,从学校到学院的各级领导乃至教研室都非常重视活动的开展,对每一项活动和每一个细节都作了精心的组织和安排,为教学开放月活动的顺利进行提供了强有力的保障。

从开放课堂教学的情况来看,大多数课堂呈现以下特点:一是教学方法灵活多样,能创造性地设计各项教学环节,教学目标与专业培养目标紧密联系,课堂信息量足;二是授课语言准确生动,条理清楚,重点突出,富有感染力,理论结合实际,案例恰当,重视职业素养、思维能力和职业能力的培养;三是能从学生的实际出发,注重学生分析问题、解决问题以及实践技能的培养,注重学生在探索中掌握知识、培养技能、发展智力、养育人格;四是能运用各种教学辅助手段启发学生思维,激发学习兴趣,通过设疑提问、合作探究、小组讨论等方式,教与学相互呼应,师生互动、生生互动好,促进了教学相长,提升了课堂效益。通过听课评课,促进了教师之间、教研组成员之间的互相学习借鉴与提高,大家取长补短,形成浓厚的研究课堂教学的氛围,为进一步更新教育教学理念,深化课程改革与课堂创新,优化教学过程,提高每位教师的教学水平和教育教学质量的全面提升创造了良好的契机。

 “教学开放月”活动为全校教师搭建了一个实践教学理念、展示教学能力、交流教学经验的平台。通过随堂听课、参与教学活动等形式使广大师生进一步了解学校在“课程改革与课堂创新”教育理念下的教学情况。我校首届“教学开放月”活动成效显著,对促进教师自身的教学水平和专业成长,提高课堂教学质量和教学效益,深化学校办学特色大有益处,各教学单位可总结提高,继续创办,更好地为办好教学服务型大学,培养高级应用型人才服务。