您现在的位置是:首页 > 加强过程质量监控 提升实践应用能力——我校完成对2015届毕业生毕业设计(论文)的抽检工作
加强过程质量监控 提升实践应用能力——我校完成对2015届毕业生毕业设计(论文)的抽检工作
编辑:徐璐琪     有1202位读者读过此文 发表日期2015年09月09日
  
为进一步提高我校毕业设计(论文)整体水平和质量,培养学生科学研究能力与提升学生实践应用能力,学校对201528个本科专业毕业生的毕业设计(论文)按照5%的比例进行了随机抽检,抽检通过专业机构查重、校督导组检查和专家集中评审三个环节进行。暑期在我校学报和督导组老师们的大力支持和协助下完成了查重和督导检查工作。95日在行政楼412会议室进行专家集中评审,评审邀请了浙江理工大学、浙江工商大学、浙江丽水学院、浙江外国语学院等学校的教授、博士组成专家组进行,其中个别专家曾多年受邀参加教育厅毕业论文抽查评审。
专家们从毕业设计(论文)的选题、文献综述、外文翻译、学术水平与实际动手能力(构思创意)、综合应用基本理论与基本技能的能力(功能与技术)、文字表述与图表质量(文字表述与作品表达)等方面对各学院抽取的毕业生的毕业设计过程材料、论文(设计作品)逐一进行了评分审阅。专家们在充分肯定我校毕业设计(论文)质量的同时,也对每个学院各专业的毕业论文材料提出了一些宝贵的、建设性的意见和建议。
教务处最后会将各个环节的情况进行统计分析,并把抽查结果、专家意见反馈给各学院,希望对各学院在2016届毕业设计(论文)的任务下达、过程管理和质量监控中能提供一定的指导与帮助。
此次本科毕业设计(论文)抽查是首次开展,对我校推进应用型人才培养质量的提升起到了积极推进作用,也必将提升学生的科学研究能力与实践应用能力,也对2017年即将迎来的评估奠定良好的基础。