您现在的位置是:首页 > 消除隐患 防患未然,确保期末和暑期实验室安全稳定
消除隐患 防患未然,确保期末和暑期实验室安全稳定
编辑:张珍珍     有1311位读者读过此文 发表日期2015年07月13日
  
       7月8日,在教务处和保卫处共同组织下,经过前期各学院、部门自查,学校实验室安全管理领导小组对全校所有实验室进行了安全检查活动。活动分两个阶段进行,第一阶段集中布置,第二阶段分组实地检查。副校长叶时平和校长助理陆桂芹出席会议,教务处和保卫处相关负责人布置了具体检查要求,会议由教务处处长金劲彪主持。
会上,陆桂芹强调了实验室是学校安全重点防范部位之一,实验室的安全直接影响到学校校园的安全稳定,学校专门成立了实验室(实训室)安全管理领导小组,实验室安全检查作为常规性工作进行。她指出,各单位假期中使用实验室后及时关闭门窗、水电气,注意维修过程中的安全,加强生环毒物、危险化学品的安全,全体师生一心一意齐心努力做好安全稳定工作。
会上,叶时平强调了领导小组对实验室安全管理承担起监督、检查的职责。提出了三点要求,一是高度重视实验室安全及假期安全工作。二是认真排查安全隐患。三是认真落实安全责任。他希望各单位、各实验室、各管理人员层层落实责任,实验室安全检查工作可以在期末和期初,以定期、不定期、专项检查等多种方式开展,特别是化学类等重点关注实验室,假期间做好防汛工作,北校区的实验室要有防汛预案。最后,他提出在检查过程中,关心关注实习实训师生安全,并做好安全提醒工作。
实验室安全管理领导小组分三组逐个实验室分别检查,并根据自查情况进行了针对性的检查。检查中,各学院都能认真落实实验楼及实验室安全工作,对本学院管辖的实验楼及实验室的安全管理工作负总责,并能实验室安全管理责任到人。认真做好实验室安全的自检、排查工作,重点是防火、防爆、防漏、防辐射、防腐以及水、电、气的安全使用,及时消除安全隐患。实验室在放假前进行了大扫除,保持清洁整齐,关闭所有水阀、电源、气阀及门窗等,确保实验室安全。相关学院重视危险化学品的安全保管工作,以防止意外情况发生,做好假期实验室的管理工作。
最后,检查组对检查中发现的一些问题提出了整改意见,并明晰校院两级工作职责,对学校层面应该做好的安全管理工作,由相关职能部门加以落实;学院层面应该做好的安全管理工作,由各学院加以落实。教务处对三个检查组的检查结果和整改意见进行了汇总,并以书面的形式给相关学院和部门进行反馈,要求落实整改。
通过此次实验室安全检查,各实验室负责人进一步提高了安全意识,确保实验室无安全隐患,为短学期实习实训师生提供了一个安全的教学实践环境,并为暑期实验室安全打下扎实的基础。