您现在的位置是:首页 > 关于做好本学期末和短学期实践教学管理工作的通知
关于做好本学期末和短学期实践教学管理工作的通知
编辑:徐璐琪     有1645位读者读过此文 发表日期2015年06月24日
  
各教学单位:
   为做好本学期期末、短学期工作和安排好下学期实践教学任务,请做好以下相关工作:
一、 做好本学期末实验教学管理工作。
1.期末的实验室安全检查工作请见610日教务处网上相关通知。
2.本学期实验教学管理相关的上报材料:本学期实验室开出率、实验室利用率、实验室开放情况汇总表及实验室总结。(73日前电子文档发张珍珍OA邮箱)
3.实验室综合管理:在实践教学管理系统中,进一步完善实验室建制、实验室介绍及管理制度等信息;及时更新实验室专兼职人员的信息及相关的培训论著等的相关信息;如有实验室用房及管理人员的变化务必及时更新,这关系到安全责任人的落实和上报的信息准确无误。
4.实验室信息统计数据上报:今年报教育部的实验室信息统计表(2014/2015学年),有基表四(实验项目数据)、基表五(实验室人员数据)和基表六(实验室基本情况表),基表四、基表五检查系统中有关数据不用提交,基表六填写数据后需要系统提交。各实验室务必在78日前通过实践教学管理系统上报教务处。
5.实践教学管理:进一步完善课程库、实验项目库等相关信息,并做好实验项目与课程关联。
6.接学院下达的实验教学任务后于下学期初进行系统排课。
二、做好实践教学管理工作
1、做好校内外实践基地核对和走访工作。
现将教务处已经备案的基地数据(见附件一)公布,请各学院在此基础上仔细核对,及时删除已经到期和不再运行的基地,如有新增实习基地请按附件格式补充完整。《校内外实习基地一览表》修改稿及新增实习基地有关材料(协议、申报表、实习基地简介等)的纸质稿于71日前报教务处,电子稿发陆亚芸OA邮箱。并利用期末和暑期联系走访校外实践基地。
2.做好本学期校外实践基地运行状态统计工作。请各学院对本学期校内外实践基地运行状态数据进行汇总(汇总格式详见教务处网站表格下载),做好实践基地的总结工作。运行状态数据汇总表的纸质稿于71日前报教务处,电子稿发陆亚芸OA邮箱
3.做好短学期教学计划工作。请各学院根据部门协调会的反馈意见完善整理本年度短学期的教学计划,填报本单位的《短学期教学计划汇总表》、《短学期教学学生名单》、《短学期值班安排表》电子稿发陆亚芸OA邮箱,纸质稿教学副院长签字学院盖章报送教务处。并在短学期期间认真组织实施。
4.做好短学期过程管理,实习实训期间的安全。①.请各教学单位严格执行短学期教学计划,统筹安排各项教学任务,完善授课计划,提前做好教学场地及教学设施的保障工作,定期组织相关教学检查,确保短学期教学工作落到实处;②.请各教学单位必须指定一名短学期总负责人,统筹协调短学期教学运行、管理、监控等各项工作。要认真做好短学期值班制度,根据教学计划实施的时间节点,安排专人留校值班,做好突发事件的应急处理工作。要进一步明确各实践教学项目指导教师,明晰工作职责,强化责任意识;③.请组织好学生暑期住宿工作。各教学单位要认真做好暑期留校学生统计工作,明确住宿人数及要求,务求掌握的信息细致、详实,并及时提交教务处备案,以便早日安排住宿和餐饮工作。要根据后勤保障处相关住宿安排,及时通知学生办理住宿手续,组织学生有序入住,并协助后勤保障处做好暑期住宿纪律和安全工作;④.请加强师生安全教育。各教学单位要进一步提高短学期安全责任意识,确保师生人身安全,保证教学工作安全有序进行。要有计划地开展人身安全、财产安全、遵纪守法等方面的安全教育工作,要求指导教师加强与学生联系,具体负责学生的安全工作。对外出实习的学生必须签署安全协议,严格要求参加短学期教学的学生遵守实习单位相关规章制度,并定期汇报实习和安全情况。
 
 附件一:《校内外实习基地一览表》
  
 
教务处
2015624