您现在的位置是:首页 > 关于开展2015年慕课课程申报的通知
关于开展2015年慕课课程申报的通知
编辑:何中英     有2492位读者读过此文 发表日期2015年06月08日
  
各学院、各部门:
慕课为MOOCs(Massive Open Online Courses)的音译,是近年涌现出的一种在线课程开发模式,为增强知识传播而发布于互联网上的在线的开放课程。为推进我校本科教学改革,积极探索信息化时代的教学模式变革,促进优质教学资源开发与普及共享,提升本科教学水平,学校决定推进“慕课”课程建设,现将有关事宜通知如下:
一、建设目标
1.通过建设基于互联网技术与应用的云端开放式MOOCs课程教育平台,实现优质教育资源共享,提高资源使用效率,创新教育教学模式,推动教学方法改革,扩大学校社会影响力,提高优秀教师社会知名度。
2.以慕课课程为载体,充分利用信息技术优势,探索全程在线和“翻转课堂”的信息化教学新模式,将课程跃升至深度探究、思辩、互动与实践的新高度,不断提升课程教学质量。
3.2015年拟立项建设2-3门慕课课程。
二、建设要求与预期成果
1.课程基于MOOC课程特性进行建设。MOOC是碎片化交互式学习课程,视频内容短而且模块化,按问题组织知识点,以知识点开展教学。
2.MOOC课程建设需对现有课程教学设计、单元内容、知识结构、课程资源、评价体系等进行改革,以符合网络教学习惯。
3.课程团队应加深对MOOC的理解,做好充分准备。团队应包括主讲、在线教学人员,既确保课程学术性又考虑技术性,并充分做好网络教学设计。团队应确保时间和精力投入。
4. 课程视频须符合《慕课课程拍摄制作标准》(附件2)要求。
5. 预期成果:完整的教学视频材料以及相应的教学设计,其他案例习题等配套课程资源、考核评价体系与要求
6. 建成后应面向校内师生免费开放。
三、申报范围
1.拟申报的课程必须是我校教师开设的用于本科教学的课程,有较完备的前期储备,包括完整的课程教学PPT、课程教案或自编教材等;
2.拟申报的课程原则上为校级及以上“精品课程”、“核心课程”“特色课程”、“优秀应用性课程”及“教学团队”等本科教学工程项目;
3.重点资助建设有较大影响的专业核心课程、专业导论课程及应用性课程。
四、成果所有权
凡获学校立项的项目,其项目成果所有权由学校拥有,归项目负责人及团队成员使用。
五、政策支持及建设时间
1.学校为立项课程提供建设经费。
 2.项目建设周期:2017年6月进行结项验收。
六、申报流程
1.拟申报立项的课程,请认真填写《2015年浙江树人大学慕课课程建设项目申请表》(附件1),并于2015年6月30日前将申报表纸质(一式三份)报送至教务处,电子稿发教务处何中英OA邮箱。
2.学校将组织专家对申报课程进行评审,确定立项建设课程名单并予公布。
附件1:浙江树人大学慕课课程建设项目申请表.doc
附件2:  浙江树人大学慕课课程拍摄制作标准.doc
 
                                                                               教务处
                                                                              6月8日