您现在的位置是:首页 > 我校举行第七届优秀毕业设计(论文)汇报会
我校举行第七届优秀毕业设计(论文)汇报会
编辑:徐璐琪     有1157位读者读过此文 发表日期2015年06月04日
  
6月3日上午,我校第七届优秀毕业设计(论文)汇报会在教学楼A3-503、506教室隆重举行,叶时平副校长出席并讲话,八位来自不同学院的优秀毕业设计(论文)代表逐一展示了毕业设计(论文)成果,由各学院相关领导、教师、校督导组组成的答辩专家组进行现场提问并点评。各学院教学副院长、部分专业负责人、指导教师以及教务处相关人员参加了汇报会。
本次汇报会分为人文社科组和工科艺术组同时进行。每位汇报的学生事先都做了精心的准备,汇报中思路清晰、论述充分,全面地展示了毕业设计(论文)的研究意义、研究方法和创新之处。汇报会上现代服务业学院夏晴教授、生物与环境工程学院陆胤教授分别代表人文社科类专家组与工科艺术类专家组,对汇报学生的选题、内容结构、研究方法、写作规范、应用价值等方面做了精辟点评。答辩专家一致认为本次汇报的选题新颖,能紧密结合当前经济社会发展需求,具有很强的应用价值。
叶时平全程认真听取了汇报并为学生颁发荣誉证书。他首先充分肯定了我校毕业设计(论文)工作取得的成绩,他指出,此次毕业环节得到了全校师生的高度重视,从论文立项、中期检查(包括走访实习单位)到后期毕业设计(论文)的检查都十分认真。论文选题具有较强的应用性,并通过实验、实习、社会调查等多种形式来完成研究工作,有效提升了学生的实践应用能力。他认为,我校毕业设计(论文)工作规范性大为加强,从任务书、文献综述、开题报告、外文翻译、指导记录等过程材料,到论文正文、指导记录、评阅记录、答辩记录等环节管理材料齐全,内容充实,格式规范,体现了一定的学术研究水准。他指出,本届优秀毕业设计(论文)汇报会成效显著,不仅将各学院优秀成果和工作经验展现出来,促进交流,共同提升,还有助于六大学科的交融,相互启发,促进交叉学科和专业的衍生,形成新的学科专业亮点。并对今后工作的开展提出了希望和要求:一、指导老师要积极将科研成果转化成学生学术论文,强化指导责任意识,提高选题的创新性和更新率;二、持续加强过程的监控管理,提高指导力度;三、不断提升学术标准与学术规范,按标准撰写,进一步提升论文质量;四、把握好答辩与交流的环节,营造良好学术交流氛围。最后,他希望,参与汇报会的师生能把成功的经验带到学院,促进全校毕业设计(论文)质量的整体提升。
最后,教务处金劲彪处长就进一步加强毕业设计(论文)质量监控、全面提升毕业设计(论文)质量等事项做了阐述,对明年做好全校毕业设计(论文)提出了具体要求。