您现在的位置是:首页 > 深入企业 加强交流 推进校企联合培养人才新机制
深入企业 加强交流 推进校企联合培养人才新机制
编辑:admin     有2486位读者读过此文 发表日期2014年03月18日
  

      为进一步强化校外实践教育基地建设,深入推进校企联合培养人才新机制,近日,教务处、人文学院、城建学院相关负责人一行,先后走访了杭州市社会福利中心、浙江东南网架股份有限公司等两个校外实践教育基地。这两个基地也是我校去年评选的示范性基地。

      在杭州市社会福利中心,我校一行参加了社会工作专业综合实训课程的启动仪式。福利中心主任但志婷在启动仪式上介绍了中心当前的基本情况、服务理念和服务宗旨。她指出,随着社会的发展,老年人群的需求逐步多样化,更多关注精神层面的服务,当前护理人员结构不合理、专业不深入成为制约福利中心发展的关键因素,她希望参与课程学习的同学能够加强专业理论与实践的结合,为我国社会养老服务做出贡献。在随后的座谈会上,单志婷对我校历届学生给予高度肯定,实习期间,学生们积极融入中心各项服务工作,并创造性地运用个案、小组、社区工作等方法深入开展新进老人机构适应、入园老人人际关系重建、养老设施功能促进、老人不良情绪处理、福利中心志愿者拓展等实训项目,为中心带来生机与活力。目前已经有8届学生共计300余名学生受惠于福利中心实训教学。

      在浙江东南网架股份有限公司,公司总工程师周观根对我校一行的到来表示热烈地欢迎,他表示,我校实习学生工作踏实,上手较快,很多学生毕业后直接进入公司,并迅速成为技术骨干。他还详细介绍了公司为实习学生制订的各项优惠政策,希望校企双方今后能有更深入的合作与交流。据了解,浙江东南网架股份有限公司已与我校建立多年合作关系,公司全程参与学校钢结构专业人才培养方案的制订,并组建特色课程企业教学团队,参与专业教学改革研讨,双方共同编写的特色教材《钢结构制作工艺学》,填补了国内钢结构制作方面的教材空白,4年来公司已接纳我校土木工程、建筑学专业学生各类实习22批次1048人次,实习过程中,大量“业师”承担了现场讲解、业务训练、毕业设计等指导工作。

      在与两家企业的座谈会上,校企双方还就专业培养计划、实训课程设置、实习学生管理、安全保障等具体的问题进行了深入地交流与探讨。双方表示要进一步加强合作,深入推进校企联合培养人才新机制,不断提高应用性人才培养质量。

      走访过程中,我校一行检查了基地的运行和管理情况,深入实习学生工作和生活场所,检查学生的实习作业,与实习学生进行交流,了解学生在企业的实习情况及对学校人才培养的意见和建议等。

 

参加杭州市社会福利中心实训课程启动仪式

 

与浙江东南网架股份有限公司负责人座谈